导航菜单

茶颜观色“碰瓷”茶颜悦色 一审判定“茶颜观色”主观恶意明显 驳回其全部诉讼请求-世界上落差最大的瀑布是

“茶颜悦色”奶茶店自2013年12月在长沙开办第一家店至今,已拥有近两百家分店,深受消费者喜爱。2019年5月,一家与“茶颜悦色”仅一字之差的“茶颜观色”奶茶店在长沙开业。随之而来的,是一场备受关注的知识产权之争。“茶颜观色”注册商标专用权人广州洛旗公司以长沙“茶颜悦色”商标侵权为由,向长沙市岳麓区人民法院起诉,请求法院判令“茶颜悦色”商标注册人湖南茶悦餐饮管理有限公司及授权使用人等赔偿其各项损失21万元,并在微信公众号、微博、大众点评及美团外卖平台上发表致歉声明,消除不利影响。

洛旗公司作为同行业竞争者,理应知晓“茶颜悦色”的知名度,但其仍使用“茶颜观色”,并以此作为权利商标对注册商标“茶颜悦色”提起商标侵权之诉,其主观恶意明显,违反诚实信用原则,故洛旗公司诉讼请求不应得到法院支持。

有人说,明明是“茶颜观色”注册在先,“茶颜悦色”注册在后。但是,“茶颜观色”实际上进入奶茶市场的时间点要滞后几年,以至于它的大量设计与周边都在模仿“茶颜悦色”。大众的口碑几乎清一色偏向于“茶颜悦色”,也证明其凭借自身努力,一直在用心服务客户,为这个IP积攒了大量人气。这种人气就是企业宝贵的财富,竞业者和市场都必须尊重这份财富,而不是想方设法去借用、蹭用甚至挪用。

4月8日下午,岳麓区法院公开开庭审理了关于“茶颜悦色”与“茶颜观色”知识产权之争,并当庭宣判:驳回洛旗公司请求判令“茶颜悦色”赔偿其各项损失21万元等全部诉讼请求。

原标题:茶颜观色“碰瓷”茶颜悦色 一审判定“茶颜观色”主观恶意明显,驳回其全部诉讼请求

法院认为,“茶颜悦色”既未超出核定使用的范围,亦与“茶颜观色”不相近似,不易混淆。故“茶颜悦色”不构成商标侵权。

茶颜观色“碰瓷”茶颜悦色 一审判定“茶颜观色”主观恶意明显 驳回其全部诉讼请求

来长旅游的人,几乎都会打卡一杯“茶颜悦色”,这杯奶茶成为不少人的心头爱。然而在去年,“茶颜悦色”被“告”了!

驰名商品和山寨货永远是一对矛盾。面对山寨货的碰瓷行为,除了大众的口碑舆论,法律是最好的武器。

有网友告诉记者,长沙某中学门口就有一家“茶颜观色”,而且还堂而皇之地开在“茶颜悦色”对面。他抱着试一试的心态尝了尝“茶颜观色”,口感比起正版“茶颜悦色”,大不一样。

有阿迪达斯的地方,就有阿迪王;有Air Jordan的地方,就有乔丹。到今天,有“茶颜悦色”的地方,也冒出来“茶颜观色”。表面上看是竞品扎堆销售,实际上后者是“蹭流量”“碰瓷”。

记者手记“茶颜悦色”与“茶颜观色”的官司成为今天的“网红”话题。绝大多数长沙奶茶爱好者满脸问号,是不是搞反了?怎么碰瓷者还把老司机给告了呢?